ESEN

    




SEDE DE LA ASAMBLEA PROVINCIAL DE LA CRUZ ROJA EN MÁLAGA

Situación: Málaga (España).
Cliente: Cruz Roja Española. Oficina Provincial de Málaga.
Superficie: 3.580 m2.
Fecha: 2017.
Estado: Proyecto.

En una zona heterogénea y de contacto entre la ciudad histórica y de crecimiento hacia el Guadalmedina, la nueva edificación, centralizada en la parcela, se eleva del terreno para liberar una planta de aparcamientos abierta al parque circundante.

El espacio perimetral como nuevo parque de Capuchinos, cuenta con espacios de paseo, cultivo de plantas y arboledas para el reposo, habilitándose un espacio infantil en un recinto deprimido respecto de la cota original.

El parque proyectado trepa por el propio edificio hasta culminar en una cubierta vegetal.

Tres accesos coincidentes con los viales perimetrales sectorizan y a la vez hacen de espina dorsal del edificio, favoreciendo la permeabilidad de la nueva construcción con el barrio. Así, el programa de necesidades de la nueva sede va ocupando cada uno de esos sectores siguiendo unas directrices comunes. Se favorece la versatilidad y flexibilidad del programa, adaptándose a las necesidades que en el futuro requiera la organización.

Se proyecta un edificio de cuatro plantas (baja + 3) sumadas a la ya referida de semisótano en la que se ubican los aparcamientos de usuarios.

Un basamento coincidente con el nivel 0 sirve de base a la geometría fragmentada del resto de plantas que, a través de los patios y del empleo de paneles perforados recuerdan formas vegetales y emulan mediante su ondulación el efecto del viento. Funcionando como una fachada ventilada, los paneles, al situarse delante de ventanas reciben un tratamiento de color y un diseño diferente inspirado en la imagen corporativa de Cruz Roja. La luz, al atravesar los paneles y proyectar las sombras de los diseños sobre el suelo, recrea un ambiente lúdico al interior.