ESEN

    




MEJORA DE LA ACCESIBILIDAD EN LA PLAZA DE LA CONSTITUCIÓN DE VÉLEZ MÁLAGA

Situación: Vélez-Málaga, Málaga (España).
Cliente: Novartis.
Superficie: 2.850 m2.
Fecha: 2012.
Estado: Concurso 2º premio.

Este proyecto de reforma de la plaza de la Constitución y su entorno persigue la colaboración y la participación de agentes de ámbito social para hacer de la misma un espacio compartido, accesible y universal.

Según esta premisa cualquier ciudadano ha de ‘poder llegar’, ‘poder entrar’, ‘alcanzar los objetos y manipularlos’, ‘desplazarse’ y ‘comprender y comunicarse’

El proyecto, con la colaboración ciudadana, permite la eliminación integral de todas aquellas barreras existentes y que, con la intervención global, pasan a convertirse en un nuevo modelo arquitectónico para la ciudad impregnado de igualdad de oportunidades y de la participación de personas con dificultad en materia de movilidad, comunicación y/o comprensión.

Todo ello se consigue mediante el empleo de diferentes texturas y colores tanto en el suelo como en los elementos de mobiliario; de la aplicación de una “lectura fácil” de los textos explicativos del entorno (Monumentos, información acerca de la flora de la plaza,…); de la accesibilidad cognitiva de la información incorporando el sistema BRAILLE para personas con ceguera así como mediante el uso de códigos QR para ampliar la información de los elementos reseñados en formato audiodescrito y signado para personas usuarias de lengua de signos.

Proyecto redactado en colaboración con la Arquitecta Vanessa Granados Lucena.